terça-feira, 29 de setembro de 2009


Obesidade

A obesidade, doença até agora considerada dos países ricos, está atingindo certas camadas de países pobres, como o Brasil, devido a maus hábitos alimentares, fatores ambientais, psicossociais e genéticos.

Até recentemente considerada apenas como efeito do "pecado da gula", hoje ela vem sendo estudada como doença, pois está atingindo crianças. É caracterizada pelo excesso de gordura no corpo e provoca sérios problemas de saúde.

A gordura depositada no tronco e na região abdominal, freqüentemente está associada ao excesso de insulina e acarreta mais danos à saúde do que a que se concentra nos quadris e nas coxas.

Peso normal, sobrepeso e obesidade

O cálculo de peso para essas categorias é feito a partir da seguinte fórmula


Faça suas contas e consulte a tabela

Categoria
IMC

Abaixo do Peso
Abaixo de 20

Peso normal
20 a 24,9

Sobrepeso
25 a 29,9

Obeso
30 a 39,9

Obeso mórbido
40 e acima



Efeitos da obesidade

Diabetes
Pressão alta
Doenças cardíacas
Dificuldade de funcionamento da vesícula e acúmulo de gordura do fígado (esteatose)
Câncer de mama, intestino e próstata
Osteoartrite e gota
Irregularidades menstruais
Causas

Ambientais
Antigamente, a vida rural exigia uma alimentação mais calórica, que era consumida pelo trabalho físico diário. Hoje, a vida moderna criou meios de transporte e tipos de trabalho que levam ao sedentarismo, mas os hábitos alimentares continuam os mesmos.

Sociais
No Brasil, o índice de obesidade vem aumentando devido à melhoria econômica e às mudanças de estilo de vida (fast-foods, alimentos comprados prontos ou semiprontos, alimentação fora de casa, "vício" de salgadinhos, hambúrgueres e coca-cola) a partir do momento em que a mãe passa a trabalhar fora.

Psíquicos
A depressão e o estresse levam a pessoa a comer demais, para compensar carências emocionais, e a perder a motivação para praticar exercícios físicos.

Genéticos
Estudos recentes mostram que a obesidade pode ser hereditária.

A Fome compulsiva é uma síndrome psicológica dos obesos. O "ataque de gula" atinge 30% dos que procuram auxílio médico.

Controle de peso

Milhões de pessoas lutam, diariamente, para emagrecer, mas sentem-se incapazes de promover mudanças necessárias das várias dietas aconselhadas por amigos.

Os três ingredientes para perder peso são:

Atividade física regular.
Redução da ingestão calórica, especialmente de gorduras.
Modificação de hábitos alimentares.
Dicas

Aprenda a comer corretamente.
Coma alimentos variados, observando a pirâmide alimentar.
Escolha uma dieta rica em grãos, vegetais e frutas, e pobre em gorduras, açucares e sal.
Coma lentamente, mastigando e engolindo cada bocado com atenção.
Alimente-se apenas quando estiver relaxado e coma menos, em intervalos menores.
Saiba distinguir apetite de fome.
Use pratos menores, sirva-se e não repita.
Planeje previamente suas refeições.
Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas.
Procure tratamento para a depressão.
Desenvolva sua auto-estima.
Concentre-se nos benefícios que conseguirá com seu esforço.
Conte aos outros sobre seu plano de perder peso e peça sua colaboração.
Siga religiosamente seu plano de exercícios físicos
Fuja da vida sedentária.
Evite dietas aconselhadas por amigos. Prefira regimes orientados por médicos especialistas. Se necessário, informe-se sobre SPAS (Clínicas especializadas em programas de perda de peso).

Editora responsável: Dra. Elisabete Almeida - drabetty@lincx.com.br

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