Falafel - Bolinho frito de grão de bico
O falafel é um bolinho frito feito com grão de bico apenas hidratado e processado com vários temperos.
É muito consumido pelos vegans e vegetarianos como alternativa ao hamburguer, e também muito
consumido
no mundo todo dentro de um belo pão pita, homus e salada. Eu aqui comi como porçãozinha mesmo,
acompanhado de gotas de limão e homus. Geralmente o formato do falafel é de um disquinho, mas fiz
diferente também pois senão não sou eu (hehehe). Vamos conferir a receita?
- 1 copo de grão de bico cru
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 copo de salsinha picada
- 1/2 cebola média picada
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de páprica (usei a defumada, mas use a que preferir)
- 1 colher (sopa) de pimenta síria (como eu não tinha, usei um pouco
- de pimenta-do-reino, canela e noz moscada)
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- óleo para fritar
Modo de Preparo
Lave bem os grãos. Lave até toda a sujeira e pó saírem.
Deixe o grão de bico de molho por cerca de oito a doze horas. Se estiver muito calor
, deixe-o na geladeira durante esse período.
Bata todos os ingredientes no processador de alimentos. Bata o suficiente até chegar
a uma textura úmida e áspera.
Adicione mais um pouco de água e/ou farinha se a textura ficar sem liga.
Aqui usei apenas o indicado na
receita mesmo e deu certo.
Deixe na geladeira por 1 hora.
Para moldar os bolinhos, molhe as palmas das mãos para facilitar.
Molde bolinhos de 2 a 3 cm cada .
O formato tradicional dele é um disquinho (mais ou menos o formato
de hamburger) ou bolinhas,
parecidas com almôndegas. Eu aqui fiz os bolinhos modelando com
duas colheres mesmo, como se fosse
uma "quenelle", mas aí vai depender do seu gosto :)
Frite em óleo quente, em fogo médio para alto, por cerca de 5 a 7 minutos.
A quantidade de óleo deve ser suficiente
para cobrir - e até ultrapassar um pouco - os bolinhos. Os bolinhos devem
estar com uma cor marrom.
Eles não podem ficar marrons muito rápido - se isso acontecer, é porque o
óleo estava muito quente.
Vi receitas em que assam os bolinhos ou fazem na air fryer, mas como não
Vi receitas em que assam os bolinhos ou fazem na air fryer, mas como não
experimentei, não sei se dá o mesmo
resultado. Acredito que dê certo, mas que não tem a mesma crocância.
Mas pra quem quer optar pelo saudável, é uma ótima opção.
Bom apetite!
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