terça-feira, 4 de outubro de 2016

Falafel - Bolinho frito de grão de bico

O falafel é um bolinho frito feito com grão de bico apenas hidratado e processado com vários temperos.
 É muito consumido pelos vegans e vegetarianos como alternativa ao hamburguer, e também muito
 consumido
 no mundo todo dentro de um belo pão pita, homus e salada. Eu aqui comi como porçãozinha mesmo,
 acompanhado de gotas de limão e homus. Geralmente o formato do falafel é de um disquinho, mas fiz
 diferente também pois senão não sou eu (hehehe). Vamos conferir a receita?

Falafel
(receita adaptada daqui)
Ingredientes
  • 1 copo de grão de bico cru
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 copo de salsinha picada
  • 1/2 cebola média picada
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 colher (chá) de páprica (usei a defumada, mas use a que preferir)
  • 1 colher (sopa) de pimenta síria (como eu não tinha, usei um pouco
  •  de pimenta-do-reino, canela e noz moscada)
  • sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • óleo para fritar
Modo de Preparo

Lave bem os grãos. Lave até toda a sujeira e pó saírem.
Deixe o grão de bico de molho por cerca de oito a doze horas. Se estiver muito calor
, deixe-o na geladeira durante esse período.

Bata todos os ingredientes no processador de alimentos. Bata o suficiente até chegar
 a uma textura úmida e áspera. 

Adicione mais um pouco de água e/ou farinha se a textura ficar sem liga.

 Aqui usei apenas o indicado na

 receita mesmo e deu certo.
Deixe na geladeira por 1 hora.


Para moldar os bolinhos, molhe as palmas das mãos para facilitar. 
Molde bolinhos de 2 a 3 cm cada .
 O formato tradicional dele é um disquinho (mais ou menos o formato 
de hamburger) ou bolinhas,
 parecidas com almôndegas. Eu aqui fiz os bolinhos modelando com 
duas colheres mesmo, como se fosse 
uma "quenelle", mas aí vai depender do seu gosto :)  


Frite em óleo quente, em fogo médio para alto, por cerca de 5 a 7 minutos. 
A quantidade de óleo deve ser suficiente
 para cobrir - e até ultrapassar um pouco - os bolinhos. Os bolinhos devem
 estar com uma cor marrom.
Eles não podem ficar marrons muito rápido - se isso acontecer, é porque o
 óleo estava muito quente.

Vi receitas em que assam os bolinhos ou fazem na air fryer, mas como não 
experimentei, não sei se dá o mesmo
 resultado. Acredito que dê certo, mas que não tem a mesma crocância.
 Mas pra quem quer optar pelo saudável, é uma ótima opção.


Bom apetite!

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